Barca-Liverpool e Tottenham-Ajax, decide Var

18 aprile 2019

Barcellona-Liverpool e Tottenham-Ajax: sono queste le due semifinali di Champions. A definire il quadro delle pretendenti alla finale di Madrid due quarti a loro modo spettacolari, all’Ethiad Stadium e al Dragao. E in entrambi i casi decisiva la Var. A Manchester e’ un derby inglese dai ritmi altissimi, il 4-3 finale sul Tottenham non basta a Guardiola e al City che con Barca, Juve e Real era in partenza tra i favoritissimi per la conquista del trofeo. Citizens e Spurs fanno quattro gol – due a testa – nei primi minuti (nell’ordine apre Sterling al 4′, Son colpisce due volte al 7′ e al 10′, Bernardo Silva all’11’) poi la seconda rete personale di Sterling (21′) riporta Guardiola a un passo dalla qualificazione dopo lo 0-1 dell’andata.

Il gol da semifinale lo segna Aguero nella ripresa, al 14′, grazie al terzo assist della serata di un De Bruyne in gran vena. Ma non e’ chiusa: Llorente, subentrato, segna su angolo, l’arbitro Cakir deve guardare a lungo il video per capire se il tocco sul braccio sia decisivo. L’arbitro turco decide: la palla ha toccato il fianco, gol valido. Ma la Var diventa ancor piu’ decisiva al 94′, quando Sterling segna il gol che varrebbe la semifinale, ma interviene Irrati a segnalare il fuorigioco di Aguero autore dell’assist: resta 4-3, e il risultato fa felice il Tottenham, privo di Harry Keane anche per il prossimo impegno contro l’Ajax. A Oporto, i padroni di casa stringono in area il Liverpool attaccano e non concretizzano e cosi’ i Reds trovano il gol della sicurezza alla prima occasione: assist di Salah, spaccata vincente di Mane’. La rete e’ inizialmente annullata e poi convalidata dalla Var e l’1-0 al 26′ spegne i portoghesi e blinda il Liverpool che all’andata ne aveva segnati due. Nella ripresa arriva anche il 2-0 di Salah, Militao accorcia sul 2-1, poi Firmino e Van Dijk firmano il 4-1 finale.