Belgio ko, Argentina in semifinale. Decide Higuain

6 luglio 2014

Argentina in semifinale. L’Albiceleste di Sabella ha battuto 1-0 il Belgio di Wilmots nel quarto di finale giocato a Brasilia. Di Gonzalo Higuain, all’8′ del primo tempo, la rete che ha deciso la partita arbitrata dall’italiano Rizzoli. Per l’attaccante del Napoli e’ il primo gol in questi Mondiali. In semifinale Messi e compagni affronteranno la vincente dell’ultimo quarto tra Olanda e Costarica, in programma questa sera a Salvador. Con Neymar costretto ad abbandonare il Brasile per infortunio, Leo Messi rimane l’unica grande stella a illuminare il Mondiale. La sua Argentina, battendo per 1-0 il Belgio, infatti, torna per la prima volta dopo Italia ’90 tra le prime quattro al mondo. Parte meglio la squadra di Sabella che dopo nemmeno dieci minuti passa subito in vantaggio. Apertura sulla destra di Messi per Zabaleta, cross verso il centro deviato da un difensore belga, ma sulla palla si avventa come un avvoltoio Higuain, che fa partire immediatamente un diagonale che e’ imprendibile per Courtois. Il Belgio prova a reagire, ma la sua manovra non è fluida e le occasioni non arrivano.

L’unico tiro in porta e’ una botta centrale di Van Buyten che non sorprende Romero. Si fa pericolosa in ripartenza, invece, l’Albiceleste con Di Maria e Messi, ma Kompany si fa perdonare il piccolo errore commesso nell’occasione della rete di Higuain. L’unico brivido del primo tempo l’argentina lo prova alla mezz’ora, quando Di Maria deve uscire dal campo per un infortunio muscolare. Il Belgio si fa vedere nella metà campo sudamericana solo nel finale con Mirallas che sfiora il palo alla sinistra di Romero con un colpo di testa in tuffo, dopo un bel cross dalla sinistra di Vertonghen. Anche nella ripresa il Belgio sembra la brutta copia della squadra brillante vista finora e l’Argentina sfiora ripetutamente il raddoppio.

Higuain addirittura riesce a fare un tunnel a Kompany e a presentarsi solo davanti a Courtois, ma la sua conclusione sbatte sulla traversa. L’uomo più pericoloso del Belgio è Vertonghen che dalla fascia sinistra fa partire sempre dei cross interessanti: in uno di questi Fellaini incorna, ma va fuori di poco. La formazione di Wilmots sembra sulle gambe e sono sempre gli argentini ad arrivare per primi sulla palla. Negli ultimi minuti il Belgio porta Fellaini e Van Buyten sulla linea degli attaccanti per cercare la soluzione alla disperata di testa, ma rischia di capitolare in un’azione di contropiede di Messi, che pero’ spreca a tu per tu con Courtois. Hanno un’occasione finale anche i belgi, ma i difensori argentini fanno buona guardia e l’Albiceleste accede alle semifinali dove incontrerò la vincente tra Costa Rica e Olanda.