Carapaz trionfa a Verona, suo Giro d’Italia 2019

Richard Carapaz
2 giugno 2019

Richard Carapaz ha vinto il 102/o Giro d’Italia di ciclismo, che si e’ concluso oggi a Verona, con la 21/a tappa, che e’ stata vinta dallo statunitense Chad Haga in 22’07”, a oltre 46 km/h di media. E’ la prima vittoria dell’ecuadoriano, ma anche di un corridore del suo Paese. Il podio del 102/o Giro d’Italia di ciclismo, e’ completato da Vincenzo Nibali, che si e’ classificato al secondo posto con un ritardo di soli 1’05; e dallo sloveno Primoz Roglic, in ritardo di 2’30” dall’ecuadoriano.

Quarto lo spagnolo Mikel Landa, a 2’38”, quinto l’olandese Bauke Mollema, a 5’43”. Per Nibali si tratta del sesto podio: il messinese ha vinto due volte (2013 e 2016), due volte si e’ piazzato al secondo posto e due volte al terzo. “E’ una sensazione unica, ancora non ci credo – sono le prime parole di un emozionato Carapaz -. E’ un sogno, ma anche la ricompensa a tutti i sacrifici ai quali mi sono dovuto sottoporre. Ancora non me ne rendo conto. Devo questo momento ai miei genitori, non sapevo che sarebbero venuti per festeggiarmi: la famiglia e’ la mia ragione di vita”.

NIBALI

“Non ho alcun rimpianto, tutti quanto abbiamo disputato un bel Giro d’Italia, che e’ stato molto combattuto. Ho avuto dei grandi rivali, Carapaz ha dimostrato di essere forte e di meritare. Tutti i leader ci siamo controllati stretti, marcati, soprattutto nella prima parte del Giro, poi non e’ stato semplice recuperare. Carapaz non ha rubato nulla, e’ stato fortissimo. Ha guadagnato tanto a Courmayeur”. Cosi’ Vincenzo Nibali che ha chiuso al secondo posto il Giro d’Italia.

Classifica generale finale del 102/o Giro d’Italia di ciclismo dopo la 21/a e ultima tappa, una cronometro individuale disputata a Verona e lunga 17 chilometri. 1. Richard Carapaz (Ecu) in 90h01’47” (km percorsi 3.537,6, media 39,291 km/h) 2. Vincenzo Nibali (Ita) a 01’05” 3. Primoz Roglic (Slo) a 02’30” 4. Mikel Landa (Spa) a 02’38” 5. Bauke Mollema (Ola) a 05’43” 6. Rafal Majka (Ola) a 06’56” 7. Miguel Angel Lopez (Col) a 07’26” 8. Simon Yates (Gbr) a 07’49” 9. Pavel Sivakov (Rus) a 08’56” 10. Ilnur Zakarin (Rus) a 12’14” 11. Hugh Carthy (Gbr) a 16’36” 12. Joe Dombrowski (Usa) a 20’12” 13. Valentin Madouas (Fra) a 21’59” 14. Davide Formolo (Ita) a 22’38” 15. Jan Polanc (Slo) s.t.