Coldiretti assegna bandiere del gusto. Toscana in testa, segue Campania e Lazio. Decimo posto per la Sicilia

9 luglio 2014

Salgono al numero record di 4813 le ”bandiere del gusto” a tavola assegnate all’Italia nel 2014 sulla base delle specialita’ alimentari tradizionali presenti sul territorio nazionale. Lo annuncia la Coldiretti che ha tracciato la mappa regionale della speciale classifica del patrimonio enogastronomico che i turisti italiani e stranieri potranno gustare nell’estate 2014. Sono ben 115 i prodotti che -si sono aggiunti rispetto allo scorso anno e che sono andati ad incrementare sul territorio nazionale il patrimonio di specialita’ che sono ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni secondo la quattordicesima revisione del censimento dei prodotti agroalimentari tradizionali delle regioni. ”E’ questo il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversita’ sul territorio e le tradizioni alimentari”, ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che ”si tratta di un bene comune per l’intera collettivita’ e di patrimonio anche culturale sul quale l’Italia puo’ contare per ripartire”.

Sul podio delle bandiere del gusto assegnate a livello regionale salgono la Toscana (463), la Campania (429) e dal Lazio (386). A seguire si posizionano il Veneto (371), l’Emilia-Romagna con 356 prodotti davanti al Piemonte con 341 specialita’ e alla Liguria che puo’ contare su 295 prodotti. A ruota tutte le altre Regioni: la Calabria con 269 prodotti tipici censiti, la Lombardia con 246, la Sicilia con 235, la Puglia con 233, la Sardegna con 184, il Molise con 159, il Friuli-Venezia Giulia con 156, le Marche con 152, l’Abruzzo con 147, la provincia autonoma di Trento con 107, quella di Bolzano con 92, la Basilicata con 90, l’Umbria con 70 e la Val d’Aosta con 32. 

 A prevalere tra le specialita’ regionali sono – prosegue la Coldiretti – i 1468 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1334 verdure fresche e lavorate, 781 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 487 formaggi, 192 piatti composti o prodotti della gastronomia, 158 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 158 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.) e 146 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei. Nell’elenco 2014 troviamo numerose new entry tra cui, in Campania la ricotta di fuscella di Sant’Anastasia (tipico prodotto dell’Area vesuviana ad Est di Napoli) e il fagiolo di cera, dal seme color avorio con buccia sottilissima, coltivato nella fascia pedemontana del massiccio del Matese, dal comune di Alife (Caserta) fino a Pontelandolfo (Benevento), in Basilicata i ”viscuttini di Lauria (una specie di tarallo ricoperto da glassa di zucchero che viene donato agli ospiti durante i matrimoni), nelle Marche le paccucce di Colmurano (Macerata), spicchi di mela, preferibilmente rosa, messi ad essiccare al sole o al forno e conservati per l’inverno immersi nella sapa, per essere utilizzate in vario modo, in particolare nella preparazione di dolci e crostate, in Sardegna la sindria call’e boi, una pregiata anguria coltivata a Gonnosfanadiga, nel Medio Campidano, ritenuta tra le migliori dell’isola sino agli anni Sessanta ed ora a rischio d’estinzione e gli ”ndremappi di Jenne”, tipico piatto della transumanza nell’Alta valle dell’Aniene a base di pasta povera ottenuta da farina integrale, acqua e sale, condita con un sugo fatto con olio, aglio, peperoncino, pomodoro e alici. 

 

BANDIERE DEL GUSTO

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Regione Specialità (*)
Toscana 463
Campania 429 (+42)
Lazio 386 (+2)
Veneto 371
Emilia-Romagna 356 (+49)
Piemonte 341
Liguria 295
Calabria 269
Lombardia 246
Sicilia 235 (+1)
Puglia 233 (+1)
Sardegna 184 (+3)
Molise 159
Friuli-Venezia Giulia 156 (+3)
Marche 152 (+2)
Abruzzo 147
Trentino 107 (-2)
Alto Adige 92
Basilicata 90 (+13)
Umbria 70 (+1)
Val d’Aosta 32
Totale 4813 (+115)

Fonte: Elaborazione Coldiretti

(*) tra parentesi la variazione rispetto al 2013

 

 

 

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