Europei, l’Italia fatica ma batte la Grecia

13 settembre 2019

L’Italia soffre in avvio, perde il primo set del torneo, ma poi – trascinata da un grande Juantorena – a Montpellier batte la Grecia 3-1 nel secondo impegno dell’Europeo di pallavolo ed e’ a punteggio pieno nel girone A, grazie al successo di giovedi’ sul Portogallo. Gli azzurri sono partiti male, un po’ sorpresi nel primo set da una Grecia molto efficace al servizio e ordinata in difesa. Cosi’ la prima frazione si e’ chiusa sul 17-25. Spronata da coach Gianlorenzo Blengini e conscia della superiorita’ sull’avversario, l’Italia e’ stata pero’ brava a non farsi prendere dalla frenesia di recuperare. Il set del pareggio e’ stato costruito piu’ sulla volonta’ che sulla tecnica, ma e’ stato comunque meritato e cercato con caparbieta’.

Dopo aver accumulato un ampio margine di vantaggio (+6), gli azzurri si sono complicati la vita con qualche blackout che ha permesso agli uomini di Andreopoulos di rifarsi sotto fino al 23 pari, per poi soccombere 25-23. Nel terzo Blengini ha cambiato i due centrali (dentro Candellaro e Anzani), Zaytsev (piuttosto in ombra all’inizio), ha finalmente carburato, ma e’ stato soprattutto Juantorena (21 punti) a prendere in mano la squadra ed il gioco, fino al 25-19 del sorpasso sulla Grecia. Nel quarto set ormai gli azzurri sono entrati in controllo della partita ed hanno anche regalato sprazzi di bel gioco, come quando Giannelli e Zaytsev hanno invertito i rispettivi ruoli con l’opposto azzurro che ha alzato per il palleggiatore che da parte sua ha messo a terra un pallone a conclusione di una bella azione. Il finale e’ 25-18 per l’Italia che chiude cosi’ il match 3-1. Domani giornata di riposo. Il prossimo avversario, domenica, sara’ la Romania.