Inghilterra-Italia 1-1, gli azzurri ritrovano gol e calcio

28 marzo 2018

A Wembley, nel salotto buono del calcio con il tutto esaurito come per le grandi occasioni, l`Italia conquista un importante e meritato pareggio (1-1) in casa dell`Inghilterra. Ma soprattutto ritrova il gol con il rigore trasformato da Lorenzo Insigne a cinque minuti dal termine di un`amichevole combattuta, la giusta replica al vantaggio inglese del primo tempo con la rete di Vardy. E` un`altra Italia rispetto a quella scesa in campo contro l`Argentina. Quattro i cambi nella formazione di partenza che si presenta a Wembley con Donnarumma in porta al posto di Buffon, in difesa Zappacosta, Bonucci promosso capitano, Rugani, De Sciglio, a centrocampo Jorginho al centro con Parolo e Pellegrini esterni, in attacco Candreva, Immobile e Insigne. E` subito partita vera tra una squadra, l`Italia, in cerca d`identità e un`altra, l`Inghilterra, che affronta le ultime tappe del suo percorso verso il Mondiale. Neppure un minuto e gli Azzurri sciupano un`occasione con Immobile solo davanti a Butland. Lo stesso Immobile, servito al 16` da un preciso quanto invitante assist di Candreva, spedisce alto di testa. Atteggiamento giusto da parte dell`Italia, concentrata, pronta a sfruttare gli spazi e a chiuderli sulle ripartenze degli inglesi, che al 24` impegnano Donnarumma con un sinistro di Vardy.

E` solo l`antipasto di ciò che accadrà due minuti dopo, perché questa volta Vardy, approfittando di una ingenuità difensiva degli Azzurri, non sbaglia e porta l`Inghilterra in vantaggio nel momento migliore dell`Italia, proprio come era accaduto contro l`Argentina. Soffrono, gli Azzurri, l`abilità di sfruttare gli spazi da parte dei padroni di casa. Così anche nella ripresa. Al 10` primo cambio da parte di Di Biagio con l`inserimento di Chiesa – che ha esordito venerdì scorso a Manchester – al posto di Candreva. L`Inghilterra impegna prima Bonucci in un provvidenziale recupero, poi Donnarumma. C`è spazio al 19` anche per Belotti al posto di Immobile. A caccia del pareggio, l`Italia trova pronto il muro inglese, ma non cede. Insiste fino alla bella giocata sulla sinistra al 34` di Insigne, che in diagonale mette fuori di poco. La caparbietà dell`Italia trova il giusto premio al 40`: un fallo in piena area di rigore ai danni di Chiesa, l`intervento del Var e la decisione dell`arbitro che indica il dischetto. Insigne si incarica della trasformazione e lo fa con grande freddezza. Due giovani protagonisti di una serata che può significare la svolta.