Morto Gualtiero Marchesi, lo chef italiano più famoso al momdo

26 dicembre 2017

Si è spento all’età di 87 anni lo chef Gualtiero Marchesi, il fondatore della “nuova cucina italiana”. Nato a Milano nel 1930 da una famiglia di ristorato della provincia di Pavia, studiò nel dopoguerra in Svizzera nella scuola alberghiera a Lucerna. Il salto nel mondo della cucina lo ebbe a Parigi. Nel 1977 aprì a Milano il suo primo ristorante in Italia e dopo solo un anno ottenne già la stella Michelin che lo portò poi nel 1986 a raggiungerle tutte e tre. Marchesi è lo chef italiano più famoso al mondo. E rimase tale anche quando decise di “restituire le stelle”, nel 2008, contestando il metodo di attribuzione della guida francese Michelin. “Per mettere in guardia i giovani, affinché capiscano che la passione per la cucina non può essere subordinata ai voti. So per certo, invece, che molti di loro si sacrificano e lavorano astrattamente per avere una stella. Non è né sano, né giusto” aveva commentato sulla decisione. Tantissimi chef si sono formati alla sua cucina mentre nel 2006 fondò Alma (Scuola internazionale di cucina italiana, con sede a Colorno (Parma). Fino al settembre 2017 ne fu il rettore. Quale indiscusso ambasciatore della cucina italiana nel mondo, nel 2008 fondò l’Italian Culinary Academy con sede a New York. La ricetta sicuramente più famosa di Marchesi è il “riso e oro”, rivisitazione del classico risotto alla milanese (con lo zafferano) con un tocco di classe, una foglia d’oro. “Un onore avere conosciuto Gualtiero Marchesi, grande maestro della nostra cucina e portabandiera del paese”. Con queste parole, su Twitter, il ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina, ha ricordato Gualetiero Marchesi.

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