Appena sbarcati in Sicilia, il primo saluto è quello degli arancini, con il loro aroma avvolgente che si mescola alla brezza marina dello Stretto di Messina.
Questo piatto iconico racchiude secoli di influenze culturali:
- Araba: riso e zafferano
- Spagnola: pomodoro
- Francese: ragù
- Greca: formaggio canestrato
Un tempo grandi come cocomeri, oggi sono più piccoli e spesso a punta (soprattutto quelli al ragù).
️ Ingredienti (per 8 persone)
Per il riso
- 500 g riso
- 50 g farina
- ½ bustina zafferano
- 3 uova
- 50 g pecorino grattugiato
- 50 g pangrattato
- Olio d’oliva
- Sale e pepe
Per il ripieno (ragù)
- 250 g carne macinata
- 70 g piselli freschi
- 1 cipolla
- 80 g concentrato di pomodoro
- 1 gambo di sedano
- 100 g formaggio tenero a cubetti
- Olio d’oliva, sale, pepe
Preparazione
- Cuoci il riso
Bollilo in acqua salata (non brodo) e scolalo al dente.
Disponilo a fontana e mescolalo con pecorino, zafferano sciolto in acqua calda e 2 uova. - Prepara il ragù
Soffriggi cipolla e sedano, aggiungi la carne, poi piselli e pomodoro. - Forma gli arancini
Prendi una porzione di riso, crea una nicchia e riempila con ragù e un cubetto di formaggio.
Chiudi con altro riso e modella la forma (rotonda o a punta). - Panatura e frittura
Passa nell’uovo, poi nel pangrattato.
Friggi in olio bollente fino a doratura. - Tocco finale
Sgocciola e finisci in forno caldo per una croccantezza perfetta!