I bucatini alla siciliana rappresentano un perfetto esempio della tradizione culinaria del Sud Italia, dove i sapori intensi del Mediterraneo si fondono in un piatto ricco e saporito. Questa ricetta unisce la pasta al sugo di verdure fresche, arricchito dal caratteristico sapore piccante del provolone e dalla sapidità delle acciughe.
Porzioni
4 persone
⏱️ Tempo
45 minuti
Difficoltà
Media
Ingredienti
Preparazione
Preparazione delle verdure
Iniziate la preparazione tagliando il peperone a listarelle sottili e i pomodori maturi a fette, eliminando i semi in eccesso. Riducete la melanzana a cubetti di dimensioni uniformi per garantire una cottura omogenea. Tritate grossolanamente i capperi dopo averli sciacquati abbondantemente sotto acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale.
Preparazione del condimento
In una padella capiente, versate 4-5 cucchiai di olio d’oliva extravergine e scaldate a fuoco medio. Aggiungete lo spicchio d’aglio intero che dovrete rimuovere a doratura avvenuta. Unite le acciughe precedentemente lavate, diliscate e ridotte a piccoli pezzetti, lasciandole sciogliere nell’olio caldo.
Aggiungete la melanzana a cubetti e fatela rosolare per qualche minuto, quindi unite i pomodori e il peperone. Lasciate rosolare leggermente tutti gli ingredienti, mescolando delicatamente per evitare che si attacchino al fondo.
Completamento del sugo
Incorporate le olive nere snocciolate e divise a metà, i capperi tritati e le foglie di basilico fresco sminuzzate finemente. Mescolate con cura, aggiustate di sale (con parsimonia, considerando la sapidità delle acciughe) e pepate a piacere.
Cuocete le verdure a fuoco moderato per circa 15-20 minuti, aggiungendo piccole quantità di acqua calda se il composto dovesse asciugarsi eccessivamente. Il sugo deve risultare cremoso ma non troppo liquido.
Cottura della pasta e mantecatura
Nel frattempo, portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i bucatini seguendo i tempi indicati sulla confezione per ottenere una cottura al dente. Scolate la pasta riservando un po’ di acqua di cottura.
Trasferite i bucatini in una zuppiera capiente, conditeli con 2 cucchiai di olio d’oliva crudo e unite il sugo di verdure ancora caldo. Aggiungete il provolone piccante grattugiato e mescolate energicamente per amalgamare tutti i sapori, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
Consigli per la riuscita
- Scegliete verdure fresche e di stagione per ottenere il massimo del sapore
- Il provolone piccante può essere sostituito con pecorino romano per un gusto più deciso
- Se preferite un piatto meno piccante, utilizzate provolone dolce
- La pasta può essere mantecata direttamente in padella per un risultato ancora più cremoso
- Servite immediatamente per gustare al meglio tutti i sapori
Abbinamenti consigliati
Questo piatto si accompagna perfettamente con un vino rosso siciliano di media struttura, come un Nero d’Avola giovane o un Cerasuolo di Vittoria. L’intensità dei sapori mediterranei trova il giusto equilibrio con vini dal carattere deciso ma non troppo tannici.