Cronaca

Cremona, dal 20 al 22 ottobre una festa dedicata al salame

Il centro storico di Cremona ospiterà, dal 20 al 22 ottobre 2017, la prima edizione della Festa del Salame. Si tratta di un grande evento gastronomico-culturale in cui, nella città famosa per la sua tradizione norcina oltre che per il torrone e le note dei suoi violini, tra stand e iniziative di vario genere, i migliori produttori di salumi di tutta Italia presenteranno i propri insaccati.

Stefano Pelliciardi, organizzatore della manifestazione e Fabio Tambani, presidente del Consorzio salame Cremona Igp. “Stand dove si potrà vendere e degustare salami provenienti da tutto il territorio nazionale – ha spiegato Pelliciardi – ma anche convegni storici, economici, degustazioni, show cooking, disfide gastronomiche, la mostra diffusa dedicata a Jacovitti a 20 anni dalla morte e poi, al sabato, il salame verrà processato sulla pubblica piazza a Cremona e scopriremo se verrà assolto o se verrà condannato”. “A Cremona – ha aggiunto Tambani – per tradizione non si fanno prosciutti, non si fa culatello ma tutte le parti migliori del maiale vengono utilizzate per fare il salame, quindi è un prodotto salubre con ingredienti di qualità e caratterizzato da una presenza significativa di aglio, storicamente quello piacentino; è gradito alle masse e porta con sé tradizione e cultura del territorio cremonese”. Tra le iniziative anche una sfida tra chef e una competizione tra i migliori agriturismi delle 12 province lombarde a colpi di piatti tipici, naturalmente a base di salame.

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