Mondiali 2018, Italia soffre ma batte 3-1 Israele. Ventura: “Abbiamo giocato da squadra”

5 settembre 2016

candreva italiaEsordio sofferto ma vincente per l’Italia nel girone G di qualificazione europea ai Mondiali del 2018. Ad Haifa la nazionale di Giampiero Ventura batte 3-1 Israele: avanti dopo mezz’ora grazie ai gol segnati da Pelle’ e Candreva, gli azzurri subiscono al 35′ la rete di Ben Haim, poi giocano quasi tutta la ripresa in inferiorita’ numerica per l’espulsione di Chiellini ma resistono e nel finale segnano il terzo gol con il nuovo entrato Immobile. Allo stadio “Sammy Ofer” l’Italia, schierata con il 3-5-2, parte bene e al 14′ passa in vantaggio: Verratti trova un varco al centro e libera Antonelli sulla sinistra, il cross e’ preciso e per Pelle’ segnare e’ un gioco da ragazzi. Alla mezz’ora arriva anche il raddoppio, ancora una volta da sinistra: ostacolato lievemente da Ben Bitton all’ingresso in area, Bonaventura si procura un calcio di rigore che Candreva realizza spiazzando Goresh. La nazionale di Levy, schierata con un 4-5-1 che dovrebbe trasformarsi in un 4-3-3 con gli offensivi Ben Haim e Zahavi sulle fasce, sembra gia’ fuori dalla partita, ma un errore di Chiellini al 35′ riapre i giochi: Buffon non puo’ nulla sul pallonetto di Ben Haim e Israele accorcia le distanze.

Nel finale del primo tempo l’Italia avrebbe le occasioni per segnare il terzo gol ma il portiere Goresh nega la gioia prima a Eder e poi soprattutto a Pelle’, deviandone in angolo il colpo di testa al 46′. Al 10′ della ripresa, dopo un pallonetto impreciso di Eder e una parata di Buffon su Nir Bitton, la partita cambia perche’ Chiellini si fa espellere (seconda ammonizione per un fallo su Hemed) e l’Italia resta in dieci.Ventura prova ad aggiustare la squadra inserendo Ogbonna, Florenzi e Immobile, ma l’Italia soffre e al 68′ ci vuole un doppio, prodigioso intervento di Buffon su Kehat e poi Zahavi per negare il pareggio a Israele. All’83’, pero’, Immobile sfrutta al meglio la sponda aerea di Pelle’ e chiude i giochi con un destro incrociato, regalando i primi tre, importanti punti all’Italia nella corsa verso il Mondiale 2018. Prossimo impegno giovedi’ 6 ottobre a Torino contro la Spagna, che oggi ha rifilato otto gol al Liechtenstein.

venturaVENTURA “Stasera abbiamo giocato da squadra, sofferto da squadra e vinto da squadra”. Questo il commento del ct dell’Italia Gian Piero Ventura. “Il primo tempo sarebbe stato perfetto se non ci fosse stato l’episodio del gol subito, simile a quanto successo con la Francia – ha osservato il ct ai microfoni della Rai -. Chiaro che poi, in dieci contro undici, e’ sempre difficile in un match di qualificazione ai Mondiali. Abbiamo avuto cinque minuti di sbandamento, poi non abbiamo rischiato piu’ niente e avremmo potuto chiuderla piu’ volte. Verratti? In molti dicevano che non poteva giocare in quel ruolo e invece ha dimostrato che e’ un giocatore di grande spessore”. Tra un mese c’e’ la super sfida contro la Spagna a Torino, gia’ fondamentale per la corsa al primo posto nel girone: “Staremo meglio fisicamente – ha concluso Ventura – perche’ i giocatori avranno quattro partite in piu’ nelle gambe: penso che potremo fare meglio di stasera”.

pellè-PELLE’ “Se calcero’ ancora i rigori in Nazionale? Non ho paura, se per necessita’ dovesse capitare di nuovo lo faro’. Prima della sfida con la Germania all’Europeo non ne avevo mai sbagliati in momenti cosi’ importanti”. Queste le parole di Graziano Pelle’ dopo la vittoria dell’Italia stasera contro Israele. “Come al solito quando le partite contano la Nazionale e’ sempre pronta – ha dichiarato l’attaccante sempre ai microfoni della Rai -. Siamo contenti per il nuovo staff, e’ una bella vittoria su un campo difficile. Sapevamo di dover restare sempre concentrati, abbiamo dimostrato di essere una squadra che combatte fino alla fine. Ora speriamo di continuare cosi’, si puo’ sempre migliorare. La mia prestazione? Posso avere tanti difetti ma resto sempre positivo, sono una persona tenace e ho sempre voglia di migliorare. Purtroppo nel calcio possono succedere momenti brutti come il rigore sbagliato contro la Germania ma penso di poter dare ancora tanto alla nazionale”. Infine Pelle’ ha rivelato il dialogo avuto con Immobile pochi minuti prima del terzo gol azzurro: “Appena entrato gli ho detto di buttarsi nello spazio – ha concluso l’attaccante -. Avevamo fatto un’azione simile con Eder che pero’ era stanco perche’ aveva tanto, Immobile ha dato la profondita’ necessaria ed e’ andata bene”.