Nel 2014 ogni italiano ha buttato nella spazzatura 76 kg di cibo

Ogni italiano nel 2014 ha buttato nella spazzatura 76 chili di cibo. Ancora troppo ma meno che in passato. E questo per merito della crisi, che nell’ultimo anno ha imposto a sei italiani su 10 un ripensamento dei propri comportamenti a tavola. Nel giorno della lotta agli sprechi alimentari, una indagine Coldiretti/Ixè racconta come nell’ultimo anno sia cambiato il rapporto degli italiani col cibo. A partire da quello che finisce nel carrello della spesa. Il 75% dei nostri connazionali ha mostrato maggiore oculatezza negli acquisti al supermercato, il 37 ha ridotto le quantità o ha mostrato più attenzione alle date di scadenza (il 34%). Non solo: quasi 6 italiani su 10 utilizzano gli avanzi di cibo nel pasto successivo e l’11% li dona in beneficenza. Anche fuori delle mura domestiche aumenta l’attenzione alla riduzione degli sprechi. E’ ormai una tendenza la doggy bag, portarsi a casa il sacchetto con gli avanzi del pasto consumato al ristorante: la chiede un italiano su tre. E quando non lo fa il cliente è il ristoratore stesso a pensarci, mettendo a disposizione contenitori col cibo avanzato o bottiglie col vino non finito. In questo circolo virtuoso si inseriscono le iniziative per la raccolta dei cibi avanzati in ristoranti, pizzerie e mense o di prodotti prossimi alla scadenza destinati ai più bisognosi.

Segui ilfogliettone.it su facebook
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Se avete correzioni, suggerimenti o commenti scrivete a redazione@ilfogliettone.it
Condividi
Pubblicato da