L’autunno è la stagione più magica dell’anno quando frutta, verdura e prodotti del sottobosco sono ancora baciati dal sole e regalano ai buongustai prodotti con una ricca varietà di sapori e colori. I boschi si tingono di colori caldi come il giallo e il rosso e offrono profumati funghi, castagne, frutti di bosco, i vigneti ci deliziano con la dolcissima uva la regina d’autunno e i campi ci regalano la zucca, laverza, mele, pere, prugne e fichi. Con l’arrivo della stagione fresca è più piacevole stare ai fornelli, cucinare ricette con cotture più lunghe e portare in tavola piatti sostanziosi e dai gusti decisi come risotti, minestroni, polenta o brasati. Uno fra tutti, penne ai sapori autunnali.
INGREDIENTI
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- 60 gr di sedano
- 320 gr di finferli
- 40 gr di burro
- 200 gr di zucca
- 50 gr di latte
- 20 gr di farina
- 20 gr di granella di nocciola
- 2 cl di brandy
- Prezzemolo
- Rosmarino
- Sale e pepe
PREPARAZIONE
Rosolate l’ olio con il trito di aglio e sedano, aggiungete i funghi e cuocete poi condite con sale pepe e prezzemolo. Pronti i funghi cospargete di farina e aggiungete il latte amalgamando il tutto. Fondete il burro e lasciate rosolare la zucca a dadini, coprite con l acqua e lasciate cuocere, riducendo tutto in crema. Cuocete la pasta e saltatela in padella coi funghi bagnate poi col brandy. Disponete sul piatti la purea di zucca e distribuite la pasta saltata, prima di servire cospargete con la granella di nocciola.