Ricette

Spaghetti all’antica isolana della nonna

Un piatto che profuma d’estate, di basilico fresco e di amore. La nonna lo prepara con calma, con il sorriso e con quel tocco segreto che fa la differenza: lo zucchero a velo nei pomodorini!

Ingredienti (per 4 persone)

  • 120 g di basilico fresco
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di pinoli per il pesto
  • 10 g di pinoli da tostare
  • 300 g di pomodorini
  • 1 cucchiaio raso di zucchero a velo
  • Qualche fogliolina di basilico per decorare
  • Sale q.b.
  • 320 g di spaghetti

Preparazione

  1. Prepara il pesto: Lava e asciuga con delicatezza le foglie di basilico. Metti nel frullatore con parmigiano, olio, pinoli e un pizzico di sale. Frulla fino a ottenere una crema profumata. Metti da parte.
  2. Pomodorini confit: Lava e taglia a metà i pomodorini. Disponili su una teglia con carta da forno, con la parte tagliata verso l’alto. Condisci con olio, sale e zucchero a velo. Cuoci in forno a 180°C per 40 minuti.
  3. Tosta i pinoli: In una padella senza olio, fai dorare i 10 g di pinoli. Occhio a non bruciarli!
  4. Cuoci gli spaghetti: Scolali al dente e trasferiscili in una ciotola capiente. Aggiungi il pesto, i pomodorini confit e i pinoli tostati. Mescola con amore.
  5. Impiatta: Completa con un filo d’olio a crudo e qualche fogliolina di basilico. Servi con un sorriso!
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Redazione