Un piatto che profuma d’estate, di basilico fresco e di amore. La nonna lo prepara con calma, con il sorriso e con quel tocco segreto che fa la differenza: lo zucchero a velo nei pomodorini!
Ingredienti (per 4 persone)
- 120 g di basilico fresco
- 40 ml di olio extravergine d’oliva
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di pinoli per il pesto
- 10 g di pinoli da tostare
- 300 g di pomodorini
- 1 cucchiaio raso di zucchero a velo
- Qualche fogliolina di basilico per decorare
- Sale q.b.
- 320 g di spaghetti
Preparazione
- Prepara il pesto: Lava e asciuga con delicatezza le foglie di basilico. Metti nel frullatore con parmigiano, olio, pinoli e un pizzico di sale. Frulla fino a ottenere una crema profumata. Metti da parte.
- Pomodorini confit: Lava e taglia a metà i pomodorini. Disponili su una teglia con carta da forno, con la parte tagliata verso l’alto. Condisci con olio, sale e zucchero a velo. Cuoci in forno a 180°C per 40 minuti.
- Tosta i pinoli: In una padella senza olio, fai dorare i 10 g di pinoli. Occhio a non bruciarli!
- Cuoci gli spaghetti: Scolali al dente e trasferiscili in una ciotola capiente. Aggiungi il pesto, i pomodorini confit e i pinoli tostati. Mescola con amore.
- Impiatta: Completa con un filo d’olio a crudo e qualche fogliolina di basilico. Servi con un sorriso!