Arancini di riso al ragù, e sei in Sicilia

Il simbolo della rosticceria isolana tra storia e gusto.

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Appena sbarcati in Sicilia, il primo saluto è quello degli arancini, con il loro aroma avvolgente che si mescola alla brezza marina dello Stretto di Messina.

Questo piatto iconico racchiude secoli di influenze culturali:

  • Araba: riso e zafferano
  • Spagnola: pomodoro
  • Francese: ragù
  • Greca: formaggio canestrato

Un tempo grandi come cocomeri, oggi sono più piccoli e spesso a punta (soprattutto quelli al ragù).

️ Ingredienti (per 8 persone)

Per il riso

  • 500 g riso
  • 50 g farina
  • ½ bustina zafferano
  • 3 uova
  • 50 g pecorino grattugiato
  • 50 g pangrattato
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe

Per il ripieno (ragù)

  • 250 g carne macinata
  • 70 g piselli freschi
  • 1 cipolla
  • 80 g concentrato di pomodoro
  • 1 gambo di sedano
  • 100 g formaggio tenero a cubetti
  • Olio d’oliva, sale, pepe

‍ Preparazione

  1. Cuoci il riso
    Bollilo in acqua salata (non brodo) e scolalo al dente.
    Disponilo a fontana e mescolalo con pecorino, zafferano sciolto in acqua calda e 2 uova.
  2. Prepara il ragù
    Soffriggi cipolla e sedano, aggiungi la carne, poi piselli e pomodoro.
  3. Forma gli arancini
    Prendi una porzione di riso, crea una nicchia e riempila con ragù e un cubetto di formaggio.
    Chiudi con altro riso e modella la forma (rotonda o a punta).
  4. Panatura e frittura
    Passa nell’uovo, poi nel pangrattato.
    Friggi in olio bollente fino a doratura.
  5. Tocco finale
    Sgocciola e finisci in forno caldo per una croccantezza perfetta!