Ricette

Baccalà con pomodori, capperi e olive

 

 

Un secondo piatto leggero, veloce e pieno di sole. Immaginate il profumo del mare che si unisce a quello di un pomodoro dolce appena raccolto, del cappero sapido e dell’oliva nera carnosa.

Questa ricetta porta in tavola i colori e i sapori del Mediterraneo in meno di mezz’ora, con ingredienti genuini e facilmente reperibili.

⏱️ Pronta in soli 20 minuti
Senza lattosio e naturalmente leggera

Ingredienti (per 4 persone)

Ingrediente Quantità Note
Baccalà ammollato 800 g Già dissalato, in tranci
Pomodorini a grappolo 300 g Lavati e tagliati a metà
Capperi sotto sale 1 cucchiaio colmo Sciacquati con cura
Olive nere denocciolate 80 g Preferibilmente taggiasche
Aglio 1 spicchio Con camicia, schiacciato
Farina 00 10 g Per infarinare il baccalà
Olio extravergine d’oliva q.b. Di qualità
Sale q.b. Solo alla fine

Preparazione step-by-step

1. Preparate il baccalà

Tagliate il baccalà in tranci da circa 100 g. Infarinateli leggermente e scrollate la farina in eccesso. Rosolateli in padella con un filo d’olio per 2-3 minuti per lato, fino a doratura.

Usate una padella in acciaio o ghisa per una crosticina più croccante!

2. Cottura in forno

Trasferite i tranci rosolati su una teglia e infornate a 160°C per circa 10 minuti.

3. Il condimento mediterraneo

Scaldate un filo d’olio in padella con l’aglio schiacciato. Aggiungete i pomodorini, i capperi dissalati e le olive. Cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio-alto.

Aggiungi scorza di limone grattugiata per un tocco fresco!

4. Impiattamento

Disponete i tranci di baccalà nei piatti, copriteli con il condimento caldo e completate con un filo d’olio a crudo e, se desiderate, prezzemolo fresco tritato.

Idee in più

Variante Modifica
Versione piccante Aggiungi un pizzico di peperoncino
Versione gourmet Olive taggiasche e pomodorini confit
Versione rustica Servito su crostoni di pane casereccio

Presentazione consigliata

  • Sfondo chiaro: legno, lino o ceramica
  • Baccalà al centro, condimento vivace a lato
  • Rametto di prezzemolo o basilico per decorare
  • Olive e capperi in piccole ciotole in secondo piano

Perché amerai questa ricetta

  • Si prepara in pochissimo tempo
  • È leggera ma piena di gusto
  • Perfetta sia d’estate che d’inverno
  • Ti trasporta direttamente in una terrazza sul mare
Pubblicato da
Redazione