Ricette

Involtini di melanzane, un piatto super veloce

Involtini di Melanzane

Un piatto super veloce, saporito e versatile. Perfetto per ogni stagione. Di solito si utilizzano le melanzane lunghe, che si prestano perfettamente per essere arrotolate a doppio giro. In mancanza, potete realizzarli anche con le tonde, ottenendo involtini più larghi e meno spessi.

Potete grigliare le melanzane e realizzare degli involtini di melanzane grigliate, leggeri ma allo stesso tempo ricchi di sapore. Oppure optare per la ricetta classica, che prevede la frittura delle melanzane. In questo caso, potete asciugare l’olio ed evitare di aggiungere olio nel sugo di pomodoro. Cotti in padella, ma nulla vi vieta di cuocere gli involtini tutto in teglia al forno, si formerà una deliziosa crosticina gratinata.

 

 

Scegli il tuo stile di cottura

Metodo Risultato Note
Frittura Croccanti e ricchi Asciugare bene l’olio dopo la cottura
Grigliatura Leggeri e aromatici Usare olio solo per condire
+️ Forno Crosticina gratinata Perfetti per una cottura uniforme

Ingredienti (per 4 persone)

  • 2 melanzane lunghe (o tonde)
  • 125 g di mozzarella ben sgocciolata (o scamorza)
  • Basilico fresco in foglie
  • 300 g di passata di pomodoro (classica o ciliegino)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (solo se grigliate le melanzane)
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • Sale q.b.

‍ Preparazione

  1. Taglia le melanzane a fette sottilissime (max 2 mm).
  2. Su ogni fetta, disponi:
    • un pezzetto di mozzarella
    • 1 cucchiaino di passata di pomodoro
    • 1 foglia di basilico
    • sale e pepe
  3. Arrotola con cura e ferma con uno stecchino.
  4. Friggi in abbondante olio caldo fino a doratura.
  5. Oppure griglia e cuoci in forno per una versione più leggera.
  6. Se fritti, tampona l’olio in eccesso. Se al forno, gratina con un po’ di grana.
Consiglio dello chef: Servili su un letto di sugo caldo e guarnisci con foglie di basilico fresco e scaglie di grana.

 

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Redazione