Ricette

Spaghetti al pomodoro e olive, un classico mediterraneo

Gli spaghetti al pomodoro e olive rappresentano l’essenza della cucina mediterranea nella sua forma più pura e affascinante. Questo piatto incarna la filosofia del “meno è più”, dove pochi ingredienti genuini si trasformano in una sinfonia di sapori intensi e avvolgenti.

La freschezza dei pomodori San Marzano si fonde con la sapidità delle acciughe, mentre l’aroma dell’aglio dorato crea una base perfetta per le olive nere e i capperi. Un primo piatto apparentemente semplice che racchiude secoli di tradizione culinaria italiana, ideale per una cena in famiglia o per sorprendere gli ospiti con un classico intramontabile reinterpretato con cura e passione.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 350g di spaghetti
  • 700g di pomodori San Marzano maturi
  • 100g di olive nere denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 5-6cm di pasta d’acciughe
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino fresco q.b.
  • Prezzemolo fresco
  • Sale q.b.

Preparazione

La magia del pomodoro fresco

Immergete i pomodori in acqua bollente per soli 30 secondi, poi trasferiteli immediatamente in acqua fredda. La pelle si staccherà con facilità rivelando la polpa succosa. Tagliateli a metà, eliminate i semi e riduceteli in pezzi.

Il soffritto profumato

In una padella ampia, fate scaldare l’olio a fiamma dolcissima. Aggiungete l’aglio affettato sottilmente e il peperoncino. Lasciate che l’aglio diventi dorato e rilasci il suo aroma nell’olio senza bruciare.

Il cuore del sugo

Quando l’aglio è dorato, sciogliete la pasta d’acciughe nell’olio profumato, mescolando fino a completo assorbimento. Aggiungete immediatamente i pomodori e alzate la fiamma. Cuocete vivacemente per circa 10 minuti, fino a quando il sugo si sarà leggermente addensato.

Il tocco mediterraneo

Sciacquate accuratamente i capperi per eliminare il sale in eccesso e asciugateli. Tagliate le olive a fettine sottili. Unite entrambi al sugo e proseguite la cottura per qualche minuto, permettendo ai sapori di fondersi perfettamente.

Matrimonio perfetto

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata fino a che siano al dente. Scolateli e uniteli immediatamente al sugo nella padella, mescolando con cura per far assorbire tutti i sapori.

Finale d’autore

Servite gli spaghetti fumanti cospargendoli generosamente di prezzemolo fresco tritato. Solo a questo punto assaggiate e aggiustate eventualmente di sale, tenendo presente che capperi e acciughe hanno già donato la loro sapidità al piatto.

Consiglio: Per una versione ancora più intensa, potete aggiungere una manciata di olive nere al momento di servire.

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Redazione