Fusilli con pancetta tesa e datterini

31 luglio 2021

Un primo veloce che si prepara nel tempo di cottura della pasta! Abbiamo utilizzato pancetta dolce tesa alla paprika dolce, pomodorini datterini freschi e fusilli bucati, cotti metà in acqua a bollore, metà direttamente nel sugo. Per questa ricetta, ricca di ingredienti sapidi, abbiamo evitato di salare l’acqua della pasta e il sugo. Ecco la ricetta.

Ingredienti

•280 g di fusilli bucati
• 120 g di pancetta dolce
• 180 g di pomodorini datterini freschi
•1/2 cipolla
•1/2 bicchiere di vino bianco
•40 g di pecorino romano
• 1 filo d’olio di oliva

Procedimento

Mettete a bollire sufficiente acqua non salata dove cuocerete i fusilli per la metà dei minuti di cottura. In una padella fate soffriggere la cipolla tritata in un filo di olio, a fuoco medio basso. Aggiungete quindi la pancetta tagliata a listarelle. Fate cuocere la pancetta a fiamma bassa, per circa 7/8 minuti, girandola di continuo, quindi sfumate con il vino bianco, coprite e lasciate cuocere.

Calate la pasta e passato metà del tempo di cottura della stessa, scolatela nel sugo, quindi aggiungete un mestolo di acqua alla volta, continuandone la cottura. Procedete aggiungendo mestoli di acqua, quando la precedente viene assorbita dalla pasta, rendendo cremoso il tutto. Arrivati a cottura, spegnete il fuoco aggiungete il pecorino e mantecate finché non si scioglie. Servite la pasta con una spolverata di pepe nero se la gradite e buon appetito!

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