Gazzetta ufficiale Ue, registrato marchio qualità olio di oliva Igp Sicilia

Gazzetta ufficiale Ue, registrato marchio qualità olio di oliva Igp Sicilia
20 aprile 2016

A breve averrà la pubblicazione della registrazione del marchio di qualità olio di oliva “Sicilia” nella gazzetta ufficiale dell’UE. L’Indicazione geografica protetta (IGP), è un marchio di qualità, rilasciato dall’Unione Europea, che definisce prodotti che si identificano per delle peculiarità legate ad un determinato territorio e che rispettano un disciplinare di produzione in cui sia comprovata l’origine “storica” nel territorio dichiarato. Una peculiarità ancora più importante, alla luce dell’accordo con la Tunisia, che consentirà l’ingresso in Europa di quantitativi di olio esendazi, che può anche essere considerata una misura compensativa, a sostegno dei produttori.

CIA “Il via libera al marchio Igp olio di oliva Sicilia pone le basi affinché uno dei comparti di vitale importanza per la nostra Isola, possa rilanciare concretamente una delle nostre eccellenze agro-alimentari, garantendo maggiori tutele alla filiera olivicola”. Lo dice Rosa Giovanna Castagna presidente Cia Sicilia. “Lo ritengo un atto dovuto – aggiunge – per valorizzare concretamente le nostre produzioni, soprattutto, in relazione all’accordo con la Tunisia, che consentira’ l’ingresso in Europa di quantitativi di olio senza dazi”.

CONFAGRICOLTURA “La prossima pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dell’Ue del marchio di qualità Igp Sicilia per l’olio extravergine di oliva è il risultato di un lavoro puntuale e continuo da parte della filiera olivicola-olearia e dei rappresentanti Istituzionali che a vario livello hanno profuso il massimo impegno per affermare le peculiarità di un prodotto eccellente legato ad un territorio di grande valore come la Sicilia”. Lo affermano il presidente della società cooperativa Apo Giosuè Catania e il presidente regionale della sezione olivicola di Confagricoltura, Giovanni Selvaggi. “Sul binomio inscindibile, qualità del prodotto e qualità del territorio – aggiungono – bisogna puntare per conquistare ampie fasce di mercato e di consumatori, sicuri che una grande opportunità come questa deve essere sostenuta e divulgata, perché lo meritano la Sicilia e i nostri produttori olivicoli”.

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COLDIRETTI “Abbiamo creduto, essendo partecipi al comitato di promozione, nella necessità di avere una Igp siciliana per l’olio. Per contrastare l’olio dal’estero, l’unica soluzione è avere la nostra filiera e la nostra trasparenza certificata. La Sicilia è riconoscibile, molto di più dei singoli territori. Se ci dividiamo in mille Igp, non può funzionare”. Lo dice Alessandro Chiarelli, presidente della Coldiretti siciliana, commentando la decisione Ue. “Questa Igp mette un ‘cappello’ di grande importanza alle nostra produzioni – prosegue – ci protegge e protegge il consumatore. Sarà foriera di un nuovo corso. E’ una battaglia che conduciamo da anni e abbiamo contribuito anche noi. Ha avuto un’accelerazione negli ultimi mesi e siamo davvero soddisfatti”.

COMITATO PROMOTORE “E’ una vittoria di tutta la filiera olivicola siciliana e di quelli che hanno creduto nel progetto e investito il loro tempo. Il percorso non è stato facile, né breve”. Lo dice Maurizio Lunetta, presidente Comitato promotore olio Igp Sicilia, commentando l’imminente pubblicazione della registrazione del marchio di qualità olio di oliva “Sicilia” nella gazzetta ufficiale dell’Ue. “Ce lo aspettavamo – prosegue – perché è la prima Igp regionale dell’olio extravergine di oliva a essere approvata con le con le nuove regole molto più restrittive di quando fu approvata la Igt Toscana, l’unica altra Igt regionale dell’olio. La Igp Sicilia e uno strumento forte, efficace e unico per affermare l’origine del nostro olio extravergine e il brand Sicilia. Il prossimo passo sarà la nascita di un consorzio dei produttori”.

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