Pressione sempre sotto controllo, ecco cosa fare

Pressione sempre sotto controllo, ecco cosa fare
17 novembre 2020

La pressione alta è un fattore da tenere perennemente sotto controllo per prevenire diverse problematiche gravi come infarti, ictus, aneurismi e insufficienza renale. La pressione si misura in millimetri di mercurio (mmHg) ed è data da due numeri: il primo è la pressione sistolica, detta anche massima, il secondo è la pressione diastolica detta anche minima. I valori normali della pressione arteriosa sono 140/90 mmHg.

Quando ci ritroviamo davanti a valori maggiori del valore normale vuol dire che si ha la pressione alta e ciò vuol dire ipertensione. L’ipertensione è causata da una contrazione delle arterie che si oppongono al passaggio del flusso del sangue e di conseguenza così il cuore si affatica perché deve aumentare lo sforzo per pompare e a lungo andare questa condizione può provocare dei danni. Le cause dell’ipertensione sono principalmente legate ad uno stile di vita sedentario, ad ansia e stress e anche a problemi ormonali, problemi legati alla tiroide o ai reni, uso di droghe, medicinali, abuso di alcolici, fumo. I fattori influenti sono l’ereditarietà, la costituzione fisica, un’alimentazione scorretta e un eccessivo consumo di caffè. Alcune volte si può causare dopo eccessivi sforzi o forti emozioni ma in tal caso sarà solo una questione momentanea.

Per abbassare la pressione arteriosa ci si può aiutare mangiando determinate cose che facilitano l’abbassamento di essa come per esempio l’aglio che è in grado di garantire un’azione ipotensiva in quanto ha la capacità di favorire la vasodilatazione. Uno dei suoi principali principi attivi è l’allicina, essa contrasta l’aggregazione piastrinica e ciò vuol dire che va a contrastare la formazione di aggregati di piastrine nel circolo sanguigno. Sia l’aglio crudo che l’aglio cotto possono donare benefici ma l’aglio crudo è più potente ed agisce più rapidamente. Oltre all’aglio anche la frutta e la verdura hanno effetti benefici sulla pressione sanguigna. La frutta è ricca di potassio e vitamina C e presenta un basso contenuto di sodio e ciò favorisce l’abbassamento della pressione.

Per facilitare l’abbassamento della pressione preferire alimenti ricchi di potassio e di calcio, come per esempio banane, angurie, pomodori, arance, spinaci, ricotta, verdure a foglia e patate. E cosa molto importante non abbondare e non esagerare con il sale in quanto esso aumenta e facilita l’innalzamento della pressione. Per abbassare la pressione ecco alcuni piccoli e semplici consigli: una camminata veloce, trenta minuti al giorno per cominciare, sarà benefica per il vostro organismo, abbasserà la pressione e in più sarà benefica anche a livello mentale. Da alcuni studi dell’università di Firenze è venuto fuori che trenta minuti di relax ascoltando buona musica facilita l’abbassamento della pressione, quindi fermarsi per ascoltare un po’ di musica fa bene all’organismo e allora perché non farlo?

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