Tonno rosso, patrimonio dell’Isola

12 maggio 2014

C’e’ anche il tonno rosso di Favignana nel Registro delle eredita’ immateriali della Sicilia. Stilato a partire dal novembre del 2005, contiene tutto cio’ che fa parte del patrimonio culturale dell’Isola secondo l’assessorato ai Beni culturali, che l’ha redatto, tra cui anche pratiche, rappresentazioni, espressioni, conoscenze, celebrazioni e tecniche. Grazie a questo registro, la Regione identifichera’ e registrera’ le proprie eredita’ culturali, contribuendo cosi’ alla loro salvaguardia, promozione e fruizione. E con un occhio particolare a quelle ”a rischio di scomparsa o alterazione”. Elementi della tradizione siciliana: alcuni molto noti, altri meno. La pesca del tonno a Favignana in quest’elenco si trova in compagnia, tra gli altri, del presepe vivente di Custonaci e della festa di Santa Rosalia fuori le mura a Palermo, della ceramica e del presepe artistico di Caltagirone e dei dammusi di Pantelleria. Il Tonno rosso di Favignana e’ un prodotto di alta qualita’ gastronomica, sempre piu’ raro dal momento che il pescato e’ sempre piu’ esiguo e viene lavorato ormai da poche aziende dislocate per lo piu’ nel territorio di Trapani, Palermo e sull’isola di Favignana.

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