La Croazia ribalta il Brasile e va in semifinale ai rigori

9 dicembre 2022

La Croazia spegne l’entusiasmo del Brasile, batte i verdeoro ai rigori (5-3) e si qualifica per la semifinale dove incontrerà la vincente di Argentina-Olanda. Primo tempo equilibrato senza grandi emozioni, nella ripresa il Brasile cresce ma Livakovic è decisivo e chiude più volte su Neymar e su Paquetà. Ai supplementari magia di Neymar che eguaglia Pelé come miglior marcatore all-time del Brasile (77) nel recupero del primo tempo, poi Petkovic fa 1-1 ad un soffio dal triplice fischio e porta la sfida ai rigori, dove è decisivo l’errore di Marquinhos.

Intanto, il mondo crolla addosso al Brasile dopo l’eliminazione dal Mondiale di Qatar. Il ct Tite si è dimesso dall’incarico. Neymar guarda afflitto i giornalisti: “Mi sembra che sia tutto un incubo, non posso credere a ciò che è accaduto: questa è una sconfitta che peserà, e’ una cosa troppo triste e ci farà male per molto tempo”. Così, in zona mista, un Neymar affranto dopo la sconfitta ai rigori con la Croazia. Sul campo, dopo i rigori, O Ney ha pianto a dirotto, e a nulla sono valsi i tentativi di Dani Alves e del rivale Perisic di consolarlo. Ora, a mente fredda, dice che “inseguivamo un sogno ma purtroppo non siamo riusciti a realizzarlo – dice Neymar -: nel calcio, e non solo, succede. Ma voglio ringraziare il popolo brasiliano per l’affetto e l’appoggio che ci ha dato. Ora non voglio dire se ci sia un colpevole, sono troppo giù di morale per pensarci”.

QUARTO DI FINALE 1 (VENERDI 9 DICEMBRE, ORE 20) Olanda-Argentina QUARTO DI FINALE 2 (VENERDI 9 DICEMBRE, ORE 16) Croazia vs Brasile 4-2 ai rigori

QUARTO DI FINALE 3 (SABATO 10 DICEMBRE, ORE 20) Inghilterra vs Francia QUARTO DI FINALE 4 (SABATO 10 DICEMBRE, ORE 16) Marocco vs Portogallo Ahmad Bin Ali Stadium

SEMIFINALE 1 (MARTEDI 13 DICEMBRE, ORE 20) Vincente Quarto 1 vs Croazia Lusail Stadium SEMIFINALE 2 (MERCOLEDI 14 DICEMBRE, ORE 20) Vincente Quarto 3 vs Vincente Quarto 4 Al-Bayt Stadium

FINALE 3°/4° POSTO (SABATO 17 DICEMBRE, ORE 16) Perdente Semifinale 1 vs Perdente Semifinale 2 Khalifa International Stadium FINALE (DOMENICA 18 DICEMBRE, ORE 16) Vincente Semifinale 1 vs Vincente Semifinale 2 Lusail Stadium