Spaghetti alla “piccola bugia”, primo piatto al sapore di mare fresco

Spaghetti alla “piccola bugia”, primo piatto al sapore di mare fresco
27 dicembre 2022

Il nome deriva da “piccola bugia” o dalla pentola dove venivano cotti gli scampi.. chissà. In ogni caso gli spaghetti alla Buzara ( o Busara come la chiamano i più, ma il primo è il nome originale) hanno una lunga tradizione e nella loro semplicità di realizzazione sono uno dei piatti di pesce più appetitosi e nello stesso tempo raffinati che si possano gustare. Ecco la ricetta per 4 persone.

Ingredienti

400 g spaghetti
150 g gamberi o scampi pelati
30 g cipolla tritata
50 g Polpabella Star Polposi Cubetti
Polpabella Star Polposi Cubetti
40 ml vino bianco
100 ml brodo di pesce
prezzemolo tritato
1 peperoncino

Preparazione

Aprire gli scampi tagliandone l’interno per la lunghezza con un paio di forbici, lasciandoli comunque interi. Tagliare la cipolla molto finemente e farla imbiondire in poco olio con un pizzico di sale, a fuoco basso, in modo che si sciolga senza soffriggere. Aggiungere anche lo spicchio d’aglio. Quando le cipolle saranno morbide alzare la fiamma e aggiungere gli scampi disponendoli in padella con la parte tagliata verso il basso. Soffriggere un poco, quindi girarli nel verso opposto. Eliminare l’aglio, sfumare con il vino e aggiungere i pomodorini tagliati in quattro parti, coprire la pentola e far cuocere circa 5 minuti.

Eliminare gli scampi tenendoli in caldo, in questo modo non verranno troppo cotti, e proseguire la cottura per altri 5/10 minuti, finché i pomodorini non si saranno sciolti a formare il sughetto. Ne frattempo avremo cotto gli spaghetti al dente, scolati e versati in padella. Aggiungere il prezzemolo tritato fine e mantecare bene gli spaghetti con il sughetto. Impiattare, aggiungere gli scampi tenuti da parte e finire con un giro di olio evo a crudo e buon appetito.

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