Roma a valanga con lo Shakhatar, 3-0 e quarti vicini

12 marzo 2021

Nell’andata degli ottavi di Europa League la Roma travolge 3-0 lo Shakhtar Donetsk e “prenota” il passaggio del turno in vista del ritorno tra sette giorni. La sorpresa di Fonseca è Mkhitaryan punta davanti a Pedro e Pellegrini sulla trequarti. Confermata la difesa a tre, sulle fasce ci sono Karsdorp e Spinazzola. La Roma imposta un ritmo frenetico, lo Shakhtar prova ad abbassare i giri. Corner di Pellegrini, Villar devia col fianco, Trubin è chiamato al grande intervento per evitare la capitolazione. Al 23′ vantaggio giallorosso con Pedro che scavalca la difesa verso Pellegrini, pronto a presentarsi davanti a Trubin e superarlo. Gli ucraini si vedono con l’ottimo spunto di Dodo sulla fascia, Pau Lopez riesce a chiudere lo specchio a Moraes.

Poco dopo la mezzora Trubin sbaglia il rinvio, Mkhitaryan prova il gol spettacolo dalla distanza approfittando del portiere lontano dai pali, palla alta. Ma il vero problema è che l’armeno si infortuna sul tiro, deve entrare Borja Mayoral. Inizio ripresa con errore di Villar che innesca una rapida azione ucraina, Tete si fa luce al limite e Pau Lopez mette in angolo il rasoterra. Lo Shakhtar accetta ora il ritmo frenetico e ribatte. Progressione di Tete che entra in area da destra, la difesa si salva in grande affanno. Fonseca chiede maggior dinamismo, tocca a El Shaarawy (esce Pedro). Il ‘faraone’ ha subito una colossale occasione su spunto di Pellegrini ma calcia debolmente davanti a Trubin. Emozioni su entrambi i fronti. Mayoral controlla male il suggerimento di Spinazzola, perde la chance del tiro ma riesce a servire Pellegrini che manda alle stelle da ottima posizione. Strappo di Ismaily che scarica verso il centroarea, mischia con Pau Lopez che mura Taison. Al 73′ Mayoral gira rapidamente verso El Shaarawy che ha un’autostrada sulla sinistra, è bravo a evitare Vitao e supera Trubin col tocco sotto. La Roma dilaga. Altra occasione per El Shaarawy, Trubin alza in corner.