Tokyo2020, ciclismo: Elia Viviani bronzo Omnium

Elia Viviani
6 agosto 2021

Elia Viviani ha conquistato la medaglia di bronzo nella gara a punti di ciclismo su pista Omnium ai Giochi olimpici di Tokyo2020. La gara è stata vinta dal britannico Matthew Wells con 153 punti, secondo è arrivato il neozelandese Campbell Stewart con 129 punti. Viviani ha ottenuto 124 punti. Ha perso l’argento all’ultimo sprint. Viviani era partito male, ma ha recuperato nell’ultima delle quattro prove che compongono l’omnium: lo scratch, la tempo race, la corsa a eliminazione e la corsa a punti. Per l’Italia è la seconda medaglia di queste Olimpiadi arrivata dal ciclismo su pista, dopo quella d’oro vinta ieri nell’inseguimento a squadre maschile.

Viviani, che a queste Olimpiadi è stato portabandiera insieme a Jessica Rossi, ha 32 anni e alterna l’attività su pista a quella nel ciclismo su strada, dove è un velocista e ha vinto in volata cinque tappe al Giro d’Italia, tre alla Vuelta di Spagna e una al Tour de France. Quest’anno per lui la stagione su strada è stata difficile e nelle volate del Giro d’Italia, l’unico grande giro a cui ha partecipato, non è mai andato oltre al terzo posto. A Tokyo Viviani gareggerà anche nella madison: sabato, in coppia con Simone Consonni. Nel 2016, alle Olimpiadi di Rio, Viviani vinse l’oro l’omnium composto da sei gare che si svolgevano su due giorni. Nel 2012, a Londra, Viviani era arrivato sesto.