fusilli alle vongole scappate

Una pasta asciutta irresistibile dal gusto delicato di mare, grazie alle acciughe che sostituiscono perfettamente le vongole.

Ingredienti

  • 400 g fusilli
  • 1 bicchiere olio d’oliva
  • 200 g pelati (fettine)
  • 8 filetti d’acciughe sott’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Cuocere la pasta: Porta a ebollizione l’acqua salata e cuoci i fusilli.
  2. Preparare il sugo:
    • In padella, scalda abbondante olio d’oliva con 2 spicchi d’aglio interi a fuoco vivo (olio caldissimo ma non bruciato).
    • Dopo 5 minuti di cottura della pasta, sciogli i filetti di acciughe in poco olio.
    • Aggiungi i pelati in padella e falli “avvampare” (devono solo scaldarsi senza cuocere troppo).
  3. Unire pasta e condimento:
    • Scola la pasta e trasferiscila nella padella col sugo.
    • Mescola bene unendo le acciughe sciolte.
  4. Finitura: Spolvera con il prezzemolo tritato.