Carciofi ripieni, una facile ricetta

Carciofi ripieni, una facile ricetta
14 febbraio 2021

Carciofi ripieni al forno, pronti in mezz’ora con farcitura gustosa ricetta perfetta per un contorno, ma anche come antipasto o secondo piatto vegetariano.

Ingredienti

– 4-5 carciofi
– 100 gr di formaggio Auricchio dolce da tagliare a cubetti (o simili)
– 50-60 gr di salame tipo Napoli (tagliato a cubetti)
– 1 uovo
– 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– 1/2 spicchio d’aglio (oppure aglio in polvere)
– prezzemolo
– olio, sale e pepe

Preparazione

1) Togliamo le foglie esterne dei carciofi, tagliamo le punte delle foglie, svuotiamo il carciofo della parte centrale (la “barbetta”), mettiamo i carciofi così puliti in acqua e limone oppure in acqua e farina. Per non farli annerire.

2) Sbattiamo un uovo, aggiungiamo il pecorino grattugiato, poco sale, il pepe e l’aglio in polvere (oppure se fresco a pezzetti piccoli) ed il prezzemolo sminuzzato.

3) Tagliamo a cubetti il salame ed il formaggio.

4) Disponiamo i carciofi in un pentolino piccolo e alto, mettiamoli con le foglie verso l’alto, farciamo col ripieno, mettendo prima i pezzetti di salame e formaggio, poi ricopriamo con qualche cucchiaino di uovo (come nel video qui sopra).

5) Mettiamo sul fondo del pentolino 1 bicchiere d’acqua e un po’ di vino bianco, copriamo col coperchio e lasciamo cuocere in umido per 10 minuti.
6) Mettiamo i carciofi in una pirofila piccola sempre nella stessa posizione, aggiungiamo un filo d’olio, sale e pepe e completiamo la cottura in forno statico per 15 minuti a 200°. E buon appetito!

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