Hamburger di lenticchie, la ricetta veggie

Hamburger di lenticchie, la ricetta veggie
28 ottobre 2020

Gli hamburger di lenticchie sono una variante veggie dei classici hamburger di carne: sono leggeri, saporiti e molto nutrienti, in quanto ricchi di proteine. Sono la preparazione ideale per chi segue una dieta vegana o vegetariana, per chi è intollerante al glutine o semplicemente per chi vuole gustare un secondo piatto sano e saporito. La ricetta potete arricchirla con l’aggiunta di 1 uovo e di parmigiano grattugiato. Chi preferisce potrà aggiungere agli ingredienti 50 gr di mollica di pane tritatata, che donerà compattezza all’impasto.

Potete dare un tocco speziato ai vostri hamburger di lenticchie aggiungendo delle spezie, soprattutto paprika, curcuma o curry. Oltre che in padella, potete cuocere gli hamburger di lenticchie in forno: una volta pronti, passateli nel pangrattato e cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa mezz’ora, conditi solo con un po’ di olio extravergine d’oliva. Per rendere ancora più gustosi i vostri hamburger di lenticchie, potete accompagnarli con una deliziosa salsa. Stemperate 1 bustina di zafferano in 1 vasetto di yogurt greco, aggiungete sale e pepe e mescolate. Otterrete una deliziosa salsina gialla che arricchirà i vostri burger. Prepararli è davvero semplice, inoltre metteranno d’accordo tutti: piacciono infatti a grandi e piccini.

Ingredienti

Lenticchie 200 gr • 92 kcal
Carote 1 media • 21 kcal
Prezzemolo 1 mazzetto • 79 kcal
Cipolla 1/2 • 21 kcal
Sale q.b. • 0 kcal

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Preparazione

Per la preparazione potete utilizzare sia le lenticchie secche che quelle in barattolo di vetro, già lessate. Se volete rendere più morbide le lenticchie secche, mettetele in ammollo almeno due ore prima della preparazione della ricetta. Lavate e pelate la carota, preparate la cipolla e il prezzemolo. Sistemate tutto nel mixer e frullate. Ora sciacquate le lenticchie (1) e inserite le verdure frullate in padella con l’olio, unite anche le lenticchie scolate. Lasciate insaporire per un paio di minuti e poi aggiungete l’acqua o, se preferite del brodo vegetale, in modo da coprire tutte le lenticchie. Lasciate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti, o fino a quando l’acqua non sarà completamente evaporata. Le lenticchie dovranno essere ben cotte: in caso contrario, aggiungete un altro po’ di acqua o di brodo e lasciate cuocere fino a completare la cottura. Frullate le lenticchie con il minipimer e realizzate i burger aiutandovi con un coppapasta di 8 cm di diametro. Cuoceteli in padella con pochissimo olio fino a doratura. I vostri hamburger di lenticchie sono pronti per essere gustati. Per rendere gli hamburgher più sostanziosi potete aggiungere all’impasto anche una patata bollita e schiacciata.

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