Robinson vince a Soelden. Battuta Shiffrin, Brignone quinta

Federica Brignone
26 ottobre 2019

Prima vittoria in Coppa del Mondo per la giovanissima neozelandese Alice Robinson che si è imposta nel gigante di Soelden davanti alla campionessa statunitense Mikaela Shiffrin, che con qualche errore nella seconda manche ha perso la prima posizione a favore della 17enne neozelandese, alla prima vittoria in Coppa del Mondo. Terzo gradino del podio per la francese Tessa Worley. Peccato per l’azzurra Federica Brignone che chiude quinta dopo il terzo posto nella prima manche, dietro anche alla norvegese Mina Fuerst Holtmann. Chiude 12esima l’altra azzurra Marta Bassino.

È Alice Robinson ad aggiudicarsi a sorpresa il gigante di apertura della Coppa del mondo sci alpino 2019/2020. Dopo il secondo posto ottenuto nella prima manche, la 17enne, è riuscita a mettersi dietro la campionessa americana Mikaela Shiffrin, staccata 6 di centesimi. Per la giovane neozelandese si tratta del primo successo in Cdm, arrivato alla stessa età della pluvincitrice Shiffrin, che vinse nel 2012 lo slalom di Are. La detentrice della sfera di cristallo, ha pagato pesantemente un errore nella seconda manche, frutto anche di un peggioramento della pista dopo lo stop di alcuni minuti causato dall’infortunio di Bernadette Schild, portata via in elicottero. Da qui in poi, tutte le atlete in gara hanno perso molto, compresa Federica Brignone, che si è dovuta accontentare della quinta posizione finale.

Un gran peccato, soprattutto dopo quanto fatto vedere nella manche della mattina, con il terzo posto provvisorio. L’unica a limitare i danni è stata la francese Tessa Worley, brava nell’aggiudicarsi il gradino più basso del podio. Robinson è la terza neozelandese a vincere una gara di Coppa del mondo. dopo Annelise Coberger e Claudia Riegler. Francesca Marsaglia, nona nella prima manche, è stata la prima a risentire dell’infortunio della Schild: la piemontese di origine romane, sfortunatissima, ha concluso la gara in 26esima posizione. Meglio ha fatto Marta Bassino, dodicesima, nonostante qualche errore di troppo. Irene Curtoni è finita al 21esimo posto mentre è da segnalare la buona prova di Roberta Melesi, 24esima, capace di conquistare i primi punti in Coppa del mondo. Nulla da fare invece per Sofia Goggia, che non è riuscita a qualificarsi alla seconda manche per soli 3 centesimi (32esima al traguardo): colpa di una pettorale molto alto (64) e di una prestazione non esaltante sul muro. Stesso destino anche per Roberta Midali e Karoline Pichler.

BRIGNONE DELUSA

“E’ un peccato perché le prime due non hanno fatto una seconda manche perfetta. Io però ho sbagliato più di loro, ho fatto un grosso errore e ho perso molto tempo. Non si vedeva molto bene sul muro, però non è una scusa, la pista era bella e bisognava attaccare. Non sono riuscita a fare la differenza”. Sono le parole di una delusa Federica Brignone dopo il quinto posto nel gigante di Soelden, prima gara della stagione di Coppa del Mondo femminile, dopo aver chiuso la prima manche al terzo posto. “Sicuramente nella seconda manche la neve era più scivolosa, ma lo era anche per la Worley che ha fatto un gran tempo. La Robinson è molto brava, scia un po’ come un maschio: attacca molto e non ha pressioni. Shiffrin in gigante non riesce ad essere così superiore come invece è in slalom e quindi anche lei non può permettersi di sbagliare. Per quello che mi riguarda, ci ho provato, mi sentivo bene, non è andata e comunque non sono lontana dalle prime: ci proverò la prossima volta”, ha aggiunto l’azzurra Anche Marta Bassino non è soddisfatta della prestazione: “Non sono riuscita a sciare forte come volevo, come se mi fosse mancata una marcia. Nella seconda ho cercato di partire bene, ma nell’ultimo pezzo ho perso molto. Io comunque non perdo la fiducia in me stessa: erano due anni che qui non tagliavo il traguardo. Forse incosciamente la caduta dei giorni scorsi un po’ ha influito”, ha aggiunto l’azzurra che a Soelden ha chiuso al 12esimo posto.