Spaghetti alla Don Alfonso: la tradizione semplice della costiera sorrentina

Spaghetti alla Don Alfonso: la tradizione semplice della costiera sorrentina
13 settembre 2024

Ecco la ricetta degli iconici Spaghetti alla Don Alfonso, un piatto che incarna la tradizione della cucina del ristorante Don Alfonso 1890, situato a Sant’Agata sui Due Golfi. Questo piatto, simbolo della semplicità e genuinità dei sapori campani, si basa su ingredienti freschi e biologici, coltivati direttamente nelle terre della famiglia Iaccarino.

Ingredienti (per 4 persone)
– 4 spicchi d’aglio
– 60 g di olio extravergine di oliva
– 600 g di pomodorini vesuviani
– Sale q.b.
– Basilico fresco q.b.
– 320 g di spaghetti 

Procedimento

1. Preparazione del sugo
– In una padella, soffriggete gli spicchi d’aglio nell’olio extravergine d’oliva fino a quando non saranno dorati, quindi rimuoveteli.
– Aggiungete i pomodorini vesuviani tagliati in quarti e cuocete a fiamma alta per circa 2 minuti.

2. Cottura del sugo
– Abbassate il fuoco a media intensità e continuate la cottura per altri 14-15 minuti.
– Regolate di sale e aggiungete il basilico fresco tagliato a striscioline.

3. Cottura della pasta
– Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolandoli circa 2 minuti prima del termine della cottura.
– Trasferite gli spaghetti nella padella con il sugo di pomodorini e fateli saltare insieme per amalgamare bene i sapori.

Servite subito, decorando con foglie di basilico fresco. Buon appetito!

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