Pappardelle al farro con porcini e carciofi

Pappardelle al farro con porcini e carciofi
20 febbraio 2021

Una piacevole e particolare ricetta che sposa benissimo un ortaggio come il carciofo, con i porcini arricchendo il tutto con il gusto rustico del farro.

Ingredienti 6 persone

Per la pasta:

280 g di farina di farro,
120 g di farina di grano duro,
4 uova,
sale.

Per il condimento:

400 g di funghi porcini freschi,
4 carciofi,
1 limone,
2 spicchi di aglio,
20 cl di panna,
50 g di formaggio parmigiano,
7 cucchiai di olio d’oliva extra-vergine,
sale,
pepe.

Preparazione

Preparare l’impasto con le due farine, le uova e il sale. Fatelo riposare per 30 minuti, quindi passatelo nell’apposita macchinetta e ricavatene delle pappardelle. Pulite i funghi porcini con un panno umido e affettateli; fate scaldare in una padella tre cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio e, quando è dorato, fateci saltare i funghi; salate leggermente ed eliminate lo spicchio d’aglio. Nel frattempo mondate i carciofi, passateli in acqua acidulata con succo di limone e affettateli finemente, gambi compresi.

In un’altra padella fate scaldare 4 cucchiai di olio con il secondo spicchio d’aglio; eliminate l’aglio, buttateci i carciofi e portateli a cottura, su fuoco dolce, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda. Quando i carciofi saranno teneri e incominceranno a disfarsi, aggiungete i funghi, mescolate con cura e fate insaporire qualche minuto per amalgamare i sapori. Nel frattempo lessate le pappardelle in abbondante acqua salata e quando saranno quasi pronte aggiungete la panna al condimento e fate scaldare appena; completate con un’abbondante macinata di pepe nero fresco. Scolate la pasta e conditela con il sugo. Spolverizzatela con il parmigiano e servitela subito.

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